Сообщение об ошибке

  • Warning: simplexml_load_file(http://bank-ua.com/export/currrate.xml) [function.simplexml-load-file]: failed to open stream: Connection refused в функции eval() (строка 60 в файле /home/dahcom00/dah-com.sumy.ua/www/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Warning: simplexml_load_file() [function.simplexml-load-file]: I/O warning : failed to load external entity "http://bank-ua.com/export/currrate.xml" в функции eval() (строка 60 в файле /home/dahcom00/dah-com.sumy.ua/www/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции eval() (строка 61 в файле /home/dahcom00/dah-com.sumy.ua/www/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() в функции eval() (строка 61 в файле /home/dahcom00/dah-com.sumy.ua/www/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Warning: simplexml_load_file(http://bank-ua.com/export/currrate.xml) [function.simplexml-load-file]: failed to open stream: Connection refused в функции eval() (строка 60 в файле /home/dahcom00/dah-com.sumy.ua/www/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Warning: simplexml_load_file() [function.simplexml-load-file]: I/O warning : failed to load external entity "http://bank-ua.com/export/currrate.xml" в функции eval() (строка 60 в файле /home/dahcom00/dah-com.sumy.ua/www/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции eval() (строка 61 в файле /home/dahcom00/dah-com.sumy.ua/www/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() в функции eval() (строка 61 в файле /home/dahcom00/dah-com.sumy.ua/www/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

ОСП (OSB) плита

 

 

 

 

 

Ориентированно-стружечные плиты (OSBOrient Strand Board или ОСП, хотя некоторые их называют ОСБ) – это плитный конструкционный материал из древесины. OSB производят из сравнительно большой, тонкой и длинной стружки, которая смешивается с водостойкой смолой и подвергается воздействию давления и температуры. Отличительной чертой OSB является то, что стружка в слоях плиты имеет ориентацию. Как правило, стружка в наружных слоях ориентируется продольно, в то время как стружка внутреннего слоя – поперечно. Чаще всего OSB имеет три или четыре слоя – два наружных и один (два) внутренних.

 

Основное применение в наши дни плиты OSB находят в деревянном домостроении при сооружении крыш, возведении стен, установке межэтажных перекрытий, создании 

черновых полов и т.п.

Производство ориентированно-стружечных плит — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей деревообрабатывающей промышленности, которая перерабатывает окоренную древесину хвойных пород по безотходной технологии, производя при этом листовые материалы для мебельной промышленности, строительства, упаковочной индустрии.

В последнее время, производство ориентированно-стружечной плиты (OSB или ОСП) заметно потеснило ДСтП и фанеру в строительстве.

ОСП изготавливают из частиц размером 75-150 мм в длину, 10-25 мм в ширину и 0,5-0,75 мм в толщину. Более мелкие фракции (20-30% общего выхода) отсеивают и либо сжигают, либо используют в производстве ДСтП. Для ее производства используется тонкомерная и неделовая древесина хвойных и лиственных пород. ОСП состоит из трех слоев. В наружных слоях щепа расположена продольно, а во внутреннем слое — крестообразно. Каждый слой проклеен водостойкими смолами с добавлением синтетического воска и спрессован под воздействием высокого давления и температур, что обеспечивает высокое качество продукции. Добавление соли борной кислоты улучшает защитные свойства плиты. В качестве связующих широко используются природные смолы, а также другие природные компоненты, обеспечивающие стабильность свойств плит и повышенную экологическую безопасность, предотвращая выделение вредных химических веществ в окружающую среду.

Повышенные механические свойства (по сравнению с обычными ДСтП) достигаются именно за счет создания эффекта различной ориентации стружки во внешних и внутренних слоях плит ОСП. Предел прочности таких плит плотностью 650-720 кг/куб. м при статическом изгибе составляет: 40-50 МПа в продольном направлении и 20-25 МПа в поперечном.

Для сравнения: березовая фанера общего назначения имеет предел прочности при статическом изгибе 55-60 МПа. Изменяя конструкцию, например, количество и толщину слоев с определенной ориентацией в них древесных частиц, вид используемого связующего и его расход, размер древесных частиц, можно придавать ОСП те или иные свойства в соответствии с их назначением. Помимо достаточно высоких прочностных свойств этот материал обладает высокой влагостойкостью и однородностью структуры, исключающей такие пороки, как расслоение, покоробленность, внутренние пустоты, трещины, выпадающие сучки. Плиты ОСП достаточно хорошо обрабатываются и существенно лучше, чем ДСтП, держат крепления (гвозди и шурупы).

Для унификации качества ОСП разработаны стандарты в США (PS2-92), Канаде (CSA 0437.0 и CSA 0325.0), Японии (JAS), Европе и в России (ГОСТ 10632-89.).

Интересно, что стандарты PS 2–92 и CSA О325 обязывают производителя заключать договор с одним из аккредитованных центров по сертификации, который будет контролировать соответствие выпускаемой на заводе продукции одному из выбранных стандартов. Кроме того, производитель должен проводить внутризаводские мероприятия по контролю качества продукции и регулярно проверять основные ее характеристики. Эти проверки должны подтверждаться независимой экспертной оценкой. Независимая экспертная группа должна регулярно посещать завод, но без предварительного уведомления о дате своего визита. Эксперты должны подтверждать проведение внутризаводских мероприятий по контролю качества, а также соответствие выпускаемой продукции минимальным требованиям, зафиксированным в стандартах PS 2–92 и CSA 0325.

Американский стандарт предполагает деление ОСП на два типа. Европейский стандарт EN 300 предусматривает четыре типа плит:

  • для универсального применения в условиях сухих помещений;
  • для несущих конструкций, эксплуатируемых в сухих условиях;
  • для несущих конструкций, работающих в условиях повышенной влажности;
  • для тяжелонагруженных конструкций, работающих в условиях повышенной влажности

Руководство по применению OSB при различных нагрузках представлено в EN 12872

Характеристические значения для строительного проектирования (древесные панели) представлено в EN 12369

Наибольший объем производства приходится на плиты второго и третьего класса (OSB-2 и OSB-3). По степени механической обработки ОСП подразделяется на ОСП нешлифованную, шлифованную, с соединением шпунт-гребень с двух и четырех сторон плиты. Плиты ОСП соответствуют классу эмиссии формальдегида Е1.

Впервые идею выпуска таких плит высказал некто Ф. Пфоль. Еще в 1936 году он получил патенты Чехословакии, Германии. Швейцарии, Великобритании и Франции на плиту из крупных частиц, расположенных в смежных слоях крест-накрест. В качестве сырья для таких плит он предполагал использовать отходы фанерного производства (шпона). После войны об этом патенте забыли. Возродилась идея в семидесятых за океаном (дебют состоялся в 1978 г.), ориентируя древесную стружку при производстве вафельных плит. Первый завод появился в 1982 году, а к 2001 году производство ОСП в США практически сравнялось по объему с производством фанеры (0,7 млн. кубометров в 1980 году, 7 млн. — в 1990, 19,4 млн. — в 2001 и 23,145 млн. куб.м. в 2005 году — ставшим на сегодняшний день самым продуктивным по объемам производства).

Согласно данным Европейской Ассоциации производителей плитной продукции объемы производства плит OSB в Европе выросли с 2001 по 2005 гг. более чем в два раза. Но, начиная, с 2005 года по 2007 темпы роста производства OSB существенно замедлились. Несмотря на прогнозы аналитиков компании BIS Sharpnel до 2012 года, согласно которым объем потребления OSB плит будет демонстрировать интенсивный рост и в 2008 году превысит отметку в 30 млн. куб.м., в 2008 году мировой спрос существенно упал. Падение рынка в 2008 г. по сравнению с 2007 г. составило 21,1%. Основное сокращение объемов потребления произошло на Северо-Американском рынке — -24,1% (в США и Канаде), который традиционно является крупнейшим в мире. Кризис в жилищном строительстве в США и Канаде не мог не отразиться на потреблении OSB плит. В 2009 году с учетом негативного влияния мирового финансового кризиса, спрос на ориентированно-стружечные плит снизился еще сильнее.

Структура потребления OSB плит вирируется в разных регионах. Так, в Канаде, США, Японии и Австралии крупнейшими потребителями является строительный сектор (96%, 93%, 95% и 96% соответственно). В структуре потребления ОСБ плит в Европе доминирует строительство (75%), а в Южной Америке строительный сектор составляет 50% (стальные 50% приходится на промышленный и другие сектора).

В настоящее время Северная Америка является крупнейшим в мире производителем OSB плит. По прогнозам Wood Based Panels International восстановление производственных мощностей плиты OSB в Северной Америке составит 61% от 13 млн м3 в 2009 году, до 21 млн в 2012 году.

В Западной Европе производство древесных плит на сегодняшний день замедлило свои темпы роста ввиду насыщения рынков некоторых стран, недостатка сырья на европейских рынках но, прежде всего, снижением активности строительного сектора.

На сегодняшний день европейским лидером по производству OSB является Германия, второе место занимает Польша.

По прогнозам BIS Sharpnel в ближайшие 5 лет новые производства появятся в таких регионах, как Южная Америка (где сейчас наблюдается активный рост рынка), Китай (который будет искать замену фанере в связи с нехваткой ресурсов), и Восточная Европа (с растущим внутренним рынком и доступом к сырью и рынкам экспорта).

Совершенствованием оборудования для производства OSB успешно занимаются Тайвань и Япония, активные разработки улучшения плитных технологий и сырьевых баз ведутся в Бразилии, Китае, Новой Зеландии, ряде стран Юго-Восточной Азии. В Малайзии, например, в этой области тесно сотрудничают две такие мощные государственные организации, как FRIM (Институт лесных исследований) и MILOT (Малайзийский институт технологий ламинирования OSB). Благодаря их совместным работам над дальнейшим повышением экологической безопасности плит, удалось впервые использовать известную технологию PMDI (с применением связывающих полиуретановых материалов) для получения плит класса Е0.

По прогнозам аналитиков, основными импортерами OSB плит останутся США, которые, несмотря на огромные производственные мощности, импортировали до 2008 г. от 6-9 млн. куб.м. плит ежегодно. По итогам 2008-2009 года импорт понизился более чем в два раза и составил приблизительно 3 млн. куб.м. Однако, с восстановлением экономики данный показатель превысит прежние поставки. Основными поставщиками OSB плит станут Канада, Европа и Южная Америка. Однако не стоит недооценивать потенциал стран Северной Азии, как импортеров OSB плит. К 2012-2014 г. потребление OSB плит возрастет в таких странах, как Вьетнам, Индия, Пакистан и Ближний Восток.

Все заводы OSB в Европе.

OSB в Европе: все заводы
1. Genk, Бельгия «Norbord»
3. Jihlava, Чехия «Kronospan»
5. Sully sur Loire, Франция «Krono Swiss»
7. Nettgau, Германия «Sonae Industria»
9. Sanem, Люксембург «Kronospan»
11. Inverness, Шотландия «Norbord»
13. Brasov, Румыния «Kronospan»
2. Bourgas, Болгария «Kronospan»
4. Chatellerault, Франция «Sonae Industria»
6. Wismar, Германия «EGGER»
8. Waterford, Ирландия «SmartPly Europe Ltd.»
10. Zary, Польша «Krono Swiss»
12. Riga, Латвия «Kronospan»